当前位置:首页
> 领事工作 > 领保动态
浙江省举办2019“领保进校园”安全宣传活动
发布日期:2019-12-02浏览次数:字号:[ ]

11月29日,浙江省在杭州外国语学校体育馆举办2019“领保进校园”海外安全专题宣传活动。来自杭州外国语学校、杭外剑桥国际高中、杭州因特外国语学校的400余名师生聆听了一堂“领保公开课”。

此次现场宣传活动由省外办、省教育厅联合举办,系根据外交部、教育部统一部署,由省外办牵头的2019“领保进校园”系列安全宣传活动之一,也是线下的一场重要活动。省外办副主任彭波、省教育厅副厅长韩平出席现场活动开幕式并致辞。杭州外国语学校领导,省外办、省教育厅有关职能部门负责人出席开幕式。省外办领事处有关负责人讲授中国海外领事保护与协助公开课,并与现场师生进行互动。

党中央国务院、省委省政府十分关心我出国公民海外安全,高度重视我出国留学、游学、研修、交流的师生安全保障问题。习总书记多次作出重要批示指示,要求外交部牵头做好出境中国公民海外安全工作。一个月前结束的党的十九届四中全会上通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中专门提到:要“健全对外开放安全保障体系。构建海外利益保护和风险预警防范体系,完善领事保护工作机制,维护海外同胞安全和正当权益,保障重大项目和人员机构安全”。党的全会和党的决议已经将海外领事保护提到前所未有的高度。本次活动就是省外办、省教育厅深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,以实际工作落实中央和省委决策部署的一次生动实践、一个具体动作。

本次活动以“祖国在身后,领保伴我行”为主题,面向中小学生,通过宣传展板、现场讲座、交流互动、发放《中国领事保护和协助指南》宣传手册等多种方式,宣传介绍出境安全注意事项、文明出行常识以及如何使用外交部全球领保应急呼叫中心热线等内容,引导中小学生提升境外风险预防意识和自我保护能力,并通过“小手拉大手”的方式影响其父母及长辈,扩大预防性领事保护宣传面,同时营造政府及时引导、学校广泛参与、个人加强防范的良好局面,从而从源头上最大限度地减少涉我出国(境)师生安全案(事)件的发生。

本次活动除29日当天的现场活动启动仪式、讲座交流、宣传展板以及咨询互动等现场形式外,还将在省外办、省教育厅官网、官微以及省教育厅覆盖全省中小学生的“之江汇˙家长学校”等平台,陆续推出外交部中国领事保护公益宣传短片、中国领事保护知识竞答等线上活动,让更多学生及其家长了解、知晓中国领事保护,从而在境外更好地维护自身安全与权益。

浙江在线、青年时报、钱江晚报、浙江教育报等媒体对本次现场活动进行了报道。

(浙江省外办领事处)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统