当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻
省委第五巡视组向省政府外事侨务办公室党组反馈巡视情况
发布日期:2018-07-27浏览次数:字号:[ ]

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年7月26日上午,省委第五巡视组向省政府外事侨务办公室(以下简称省外侨办)党组反馈巡视情况。省委第五巡视组组长李杭主持向省外侨办党组书记金永辉的反馈会议并反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任王忠民传达了省委书记车俊关于巡视工作的重要讲话精神。之后,李杭代表省委巡视组向省外侨办党组领导班子进行了反馈,王忠民对党组抓好巡视整改工作提出要求,省委第五巡视组副组长邵向雷、严卫华参加反馈会议。金永辉主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2018年5月8日至6月14日,省委第五巡视组对省外侨办党组进行了巡视。巡视组认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

李杭指出,十三届省委巡视组2014年巡视以来,省外侨办党组坚持党对外事侨务工作的领导,贯彻执行党和国家外事、侨务方针政策,党的建设有所加强,为G20、互联网大会、“一带一路”等外事侨务活动提供了坚强保障。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的意识不够强,思想政治建设薄弱;议事决策不够规范,对直属单位的领导不力,党组领导核心作用发挥有所欠缺;党建工作责任层层传导不力,机关党委职能作用发挥欠缺,双重组织生活和“三会一课”制度落实不到位,流动党员管理存在疏漏现象;选人用人不严,存在违规提拔干部、干部混岗混编、因私出国(境)管理松懈、干部违规兼职等问题;管党治党存在宽松软倾向,执行财经纪律和招投标制度不严格;存在直属单位违规购买卡、券,机关违规占用直属单位车辆、向直属单位转嫁费用等违反中央八项规定精神问题,“四风”新表现的问题也不同程度存在。同时,巡视组还收到反映领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

李杭提出了三点意见。一是加强思想政治建设,强化政治意识和规矩意识,发挥党组领导核心作用。完善议事决策机制,加强对直属单位的指导和监管,着力解决党的领导弱化问题。二是层层压实党建工作责任,全面加强党的组织建设。提高民主生活会质量,落实好双重组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对流动党员管理缺位等问题组织专项整治。杜绝违规提拔干部现象,切实解决机关混岗混编等问题,专项清理机关干部违规兼职问题。三是坚持把纪律和规矩挺在前面,落实主体责任,深入推进全面从严治党。认真贯彻习近平总书记关于新“四风”重要批示精神,切实改进工作作风;对违反中央八项规定精神和财经纪律的问题,要开展专项清理整顿,严肃问责,举一反三。

王忠民对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“两个维护”的具体化、实践化,集中反映出被巡视党组织的“四个意识”和政治担当,党组织书记和班子成员要坚定政治方向,强化责任担当,切实履行管党治党政治责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。对巡视反馈指出的问题,要以下看上、剖析根源,主动看齐找差距,一刻不停歇地推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要加强对巡视整改的组织领导,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,逐项报告整改情况。要扎实做好巡视“后半篇文章”,动真碰硬、真改实改,确保全面整改成效让干部群众满意、让省委满意。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。省委巡视工作领导小组办公室将适时组织回访检查,对“巡而不改”、“巡而不查”等问题,将严肃追责问责。

金永辉表示,省委第五巡视组指出的问题精准深刻、切中要害,提出的整改要求明确具体、指导有力,完全符合省外侨办实际,我们诚恳接受、坚决整改。一是要准确把握政治巡视要求,切实增强管党治党的政治责任。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习总书记关于巡视工作的重要指示精神,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求抓好巡视整改,切实强化抓整改落实的政治职责,强化从严管党治党的政治担当。二是要落实主体责任,切实加强对整改工作的领导。办党组将自觉担起整改主体责任,及时成立整改工作领导小组,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,深入研究部署整改工作。作为办党组书记,我将切实负起第一责任人的职责,从我做起,带头担当,对重点问题整改亲自抓,无论是上次巡视整改不到位的问题,还是这次巡视新发现的问题,都要全力推动整改,切实把巡视组反馈的意见和省委巡视工作领导小组的要求作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力,作为落实全面从严治党的重大政治责任,带领班子成员和全体干部职工积极主动完成好整改任务。三是要突出问题导向,从严从实抓好巡视整改工作。尽快制定巡视整改方案,深入查找剖析原因,列出巡视整改问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表、路线图,逐项落实具体整改措施、责任领导和处室(单位)、整改要求和整改时限,实施台账管理,确保每一项都整改到位,做到条条要整改、件件有着落。要强化监督检查,严格按照时间节点要求,对巡视整改问题实行对账销号,强化监督问责,并坚持举一反三、标本兼治,建立常态化、长效化体制机制,以钉钉子精神,切实提高整改实效。办党组要定期召开专题会议,听取巡视整改落实情况汇报,研究部署整改重大事项。四是要自觉做到两手抓两不误,努力以巡视整改的新成效开创外侨事业改革发展的新局面。把抓好巡视整改同推进外事侨务工作有机结合起来,深刻把握习近平总书记对浙江工作作出的重要指示精神,深刻把握省委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的重大决策部署,努力将整改的过程转化为解决影响外事侨务事业发展突出问题的过程,转化为落实全面从严治党,加强办领导班子建设、干部队伍建设、机关作风建设的过程,切实扛起外侨部门“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的使命和责任,努力推动我省外侨事业改革发展。

省委第五巡视组有关成员、省委巡视工作领导小组办公室有关部门负责同志、省纪委省监委驻省政府办公厅纪检监察组负责同志、省外侨办党组领导班子成员出席会议;省外侨办机关全体干部职工、直属单位班子成员,以及2014年以来退下来的办领导班子成员,离退休老同志代表等列席会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统