当前位置:首页
> 港澳事务 > 浙港澳交流
互鉴互学 同心同享 ---浙港中小学姊妹学校交流团圆满完成赴港访交流任务
发布日期:2018-12-10浏览次数:字号:[ ]

2018年12月4日至8日,为进一步推进浙港教育交流,加强两地姊妹学校之间的沟通与联系,应香港特别行政区政府教育局的邀请,由省港澳办和省教育厅共同组织的浙江省中小学姊妹学校交流团一行20人赴香港访问。交流团拜访了香港教育局、举行了“浙江—香港基础教育研讨会”、访问了汉基国际学校,并分头走访了香港姊妹学校。通过多种形式深入交流、互学互鉴,圆满完成各项访问任务,收获很大。

12月5日上午,交流团拜访了香港教育局。香港教育局副局长蔡若莲博士会见交流团一行。代表团团长、省教育厅副厅长丁天乐指出:近年来,浙江与香港的基础教育交流互动频繁,双方建立了167对姊妹学校,开展了师生互访交流、教育教学研讨、合作文体活动等活动,双方学校分享经验,互学互鉴,共同提高,取得了长足发展。当今教育发展面临新时代新要求。建议浙港教育界就如何使教育更好地适应当前经济社会发展,更好地适应未来等问题开展更加深入务实的探讨交流。蔡若莲付局长对此表示赞同。

12月5日下午,“浙江—香港基础教育研讨会”在香港顺利召开。香港中联办教育科技部部长李鲁,香港教育局副局长蔡若莲等应邀出席。杭州长河高级中学、香港仁济医院罗陈楚中学、香港福建中学的校长们分别做了题为《浙江省普通高中课程改革的实践与趋势》《学校团队建设》、《团队建设从支援开始》的主题报告,分享教育经验。浙港姊妹学校的参会校长们还就共同关心的话题进行了深入交流。

通过这次访港交流,代表团成员认为,今后应该进一步推动浙港两地教育在更深层次更宽领域加强交流合作。一方面,鼓励浙港两地教育部门加强交流与合作,就两地基础教育、职业教育、高等教育等领域共同关心的话题展开研讨;进而就合作办学、师资培训、友好互访等方面拓宽合作渠道,促进共同进步。另一方面,鼓励浙港姊妹学校开展形式多样的深层次互访交流,在学生、教师、学校管理层三类对象中开展形式丰富的交流学习活动,如学生通过课堂及生活体验、文化考察等促进相互学习,教师通过观课评课、专题研讨、工作坊、远程教室等实现相互促进,学校管理层通过互访交流、校政研讨等加深理解。

 

 

 

 

 




 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统