当前位置:首页
> 辅助栏目> 港澳图片
“携手为教育 沟通促发展”--浙江教育代表团赴香港开展姊妹学校交流
发布日期:2015-12-09浏览次数:字号:[ ]

2015年11月25日至28日,浙江教育交流代表团一行28人赴香港进行为期五天的访问交流,本次访问在各方支持配合下取得了圆满成功。

11月25日,由浙江省港澳办、浙江省教育厅主办,中央政府驻港联络办教科部和香港特区政府教育局支持,香港教育交流中心协办的“学校课程体系优化及校本课程研发”--浙港姊妹学校教育交流研讨会在香港顺利举行。香港中联办教育科技部部长李鲁、香港特区政府教育局副秘书长康陈翠华女士、香港教育工作者联合会会长黄均瑜、浙江省港澳办副主任虞希华、浙江省教育厅副巡视员方天禄以及来自浙港两地的教育专家和近60所中小学校校长、学校代表近百人出席了研讨会。
   在研讨会上,香港特区教育局副秘书长康陈翠华女士、浙江省港澳办副主任虞希华、浙江省教育厅副巡视员方天禄首先致辞,他们都充分肯定了本次活动的意义,并提出殷切希望。虞希华副主任说,自2011年以来,浙港两地已结成友好姊妹学校48对,今天我们还将新增4对姊妹学校,合计达到52对。近五年来,浙港姊妹学校交流十分频繁,内容丰富多彩,形式多样纷呈,双方通过教师互派、学生互访、学科研讨等方面的交流合作,已取得了令人鼓舞的成效。浙港姊妹学校的合作交流,不但对提高两地基础教育教学水平起到了积极作用,而且也对增进两地师生的相互了解和友谊起到了十分有效的推动作用。希望今后继续深化和巩固两地的交流关系,丰富浙港姐妹学校互动交流的形式和内容,不断激发新思路,拓展新领域,促成新成效,相互参照,共创双赢,为两地在教育合作方面创造新天地。随后,香港教育局政治助理施俊辉、香港大学教育学院吴浩明博士、浙江省教育厅教研室教研员郭剑峰、杭州市天长小学党支部书记兼副校长庞科军、衢州第一中学校长徐衍昌等分别作了主题演讲。

当天下午,浙港两地学校的校长及代表围绕“学校课程体系优化及校本课程研发”的主题,分小学、初中、高中三组开展深入的交流和讨论。与会代表积极发言,真诚交流。大家一致认为,这是一次很好的交流学习机会,可以进一步开拓眼界,密切联系,增进彼此友谊,更好的加深对香港教学管理和教学理念的理解和认识。

在港期间,我省学校代表还参观了著名学府香港圣士提反书院、皇仁书院以及香港科技大学,并分别前往各自的结对学校作深入的交流和学习。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统